Vous êtes ici : Accueil Aide à la décision publications gestion prévisionnelle des emplois et des compétences Servir et héberger : de profonds métiers à accompagner

Servir et héberger : de profonds métiers à accompagner



Qu’il s’agisse de son patrimoine culturel (métropole Nantes-St Nazaire…), maritime (La Baule, Guérande, Vendée…) ou de son « patrimoine mondial de l’humanité » avec ses châteaux et vignobles, la région ne manque pas de charme pour attirer les touristes et notamment les héberger et les restaurer. Les métiers associés à ces activités connaissent aujourd’hui de profonds bouleversements impliquant de repenser l’organisation des activités, des métiers et compétences demandées. Parmi les transformations en cours ou à venir, citons l’impact du numérique ou encore la concurrence externe émergente avec l’apparition pour la restauration de food-truck et de repas chez l’habitant et pour l’hébergement de plateforme de réservation de logement en ligne.

Consulter la publication

Licence Creative Commons

La publication et la synthèse de l’étude sont mises à disposition sous licence CC BY NC SA 4.0 International.