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BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA



AgriCampus Laval

321 route de Saint-Nazaire 53013 LAVAL CEDEX CS 81319 Tél : 02-43-68-24-93 Mail : legta.laval@educagri.fr Site web : https://www.agricampus-laval.fr/

Date et lieu
  • Du 10/01/2022 au 05/07/2024
  • Inscription permanente : Oui
  • Laval
Inscriptions
  • Ouvert
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  La formation a pour objectif de permettre à l’apprenant de devenir Responsable d’une Entreprise Agricole ou salarié hautement qualifié dans la structure. Pour être opérationnel dans ses fonctions il doit être en mesure de :
  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

La formation permet d'obtenir les compétences professionnelles nécessaires au métier de responsable d'entreprise agricole ou de salarié hautement qualifié en agriculture qu'il soit en polyculture-élevage (bovins, ovins...), en maraîchage, en apiculture, en productions végétales...

Elle permet aussi d'obtenir la capacité professionnelle agricole.

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale

Piloter le système de production

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Se situer en tant que professionnel

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Piloter le système de production

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Motivation,Projet professionnel validé,18 ans révolus,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL,Expérience professionnelle / Prérequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Pré-requis liés au diplôme et à la modalité pédagogique :
  • avoir 18 ans,
  • être en possession d’un diplôme de niveau 4,
  • maîtriser l’outil informatique (word, excel, navigation internet, messagerie),
  • justifier d’une expérience professionnelle d’au moins un an
Public visé :
Demandeurs d’emploi toutes catégories, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux, y compris les jeunes sortis de formation intiale depuis moins de 6 mois
Personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
Les demandeurs d’emploi en Contrat de Sécurisation Professionnelle sont éligibles au dispositif dès lors qu’aucune autre possibilité de financement n’est mobilisable.
  • Formation mixte
  • Validation : BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 315 h
    • en centre : 940 h
  • Formacode principal : Environnement agriculture

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  148691  -  Code établissement : 39579