Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Cuisinier



CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin 72000 LE MANS Tél : 02-43-39-14-72 Mail : cfa-cfp@ets-stecatherine.fr Site web : http://campus-stecatherine.fr

Date et lieu
  • Du 12/09/2022 au 30/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Le Mans
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Les principales capacités attestées sont :
  • Organiser la production culinaire en vue de réaliser une prestation conforme à la commande et dans le respect des normes sanitaires
  • Élaborer des menus équilibrés et organiser le travail de l'équipe de production culinaire afin de garantir la qualité nutritionnelle dans les délais et le budget impartis
  • Effectuer les opérations de transformation des denrées alimentaires pour mettre en oeuvre les menus programmés
  Préparer différents plats : plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs
Rectifier les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients plus gourmets
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Obtention du CAP

Insertion professionnelle

Poursuite de parcours 

Effectuer les opérations de transformation des denrées alimentaires pour mettre en oeuvre les menus programmés

Elaborer des menus équilibrés et organiser le travail de l'équipe de production culinaire afin de garantir la qualité nutritionnelle dans les délais et le budget impartis

Organiser la production culinaire en vue de réaliser une prestation conforme à la commande et dans le respect des normes sanitaires

  • Formation en présentiel
  • Validation : Cuisinier
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 2140 h
    • en centre : 980 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      La durée est de 24 mois pour répondre aux exigences du ré)

  • Formacode principal : Cuisine

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  158787  -  Code établissement : 38745