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BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Projets d'installation en maraîchage, floriculture, pépinière, arboriculture



CNPH Piverdière

43 rue du Roi René 49250 LA MENITRE Tél : 02-41-45-67-55 Mail : recrutement@cnph-piverdiere.fr Site web : http://www.cnph-piverdiere.fr

Date et lieu
  • Du 25/09/2023 au 04/10/2024
  • Inscription permanente : Non
  • La Ménitré
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
  • Maîtriser les techniques de gestion et de production végétale
  • Acquérir la Capacité Professionnelle Agricole (condition indispensable pour bénéficier des aides et obtenir l’autorisation d’exploiter)
Un module de remise à niveau (informatique, mathématiques contextualisés végétal et visites d'entreprises) facultatif et sur positionnement est proposé en amont de la formation.

Brevet Professionnel de niveau 4 (BAC) délivré par le Ministère de l’Agriculture. Le diplôme confère la Capacité Professionnelle Agricole.

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale

Piloter le système de production

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Se situer en tant que professionnel

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Piloter le système de production

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Motivation /
  • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter)
  • Avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)
Répondre à l’une de ces conditions :
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur
  • Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
  • Justifier de trois ans d’expérience professionnelle
Prérequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
  • Formation en présentiel
  • Validation : BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 399 h
    • en centre : 1204 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Environnement agriculture

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  185217  -  Code établissement : 39636