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BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA



CFPPA du Lycée Nature

Allée des Druides 85035 LA ROCHE SUR YON CEDEX CS 70022 Tél : 02-51-09-82-92 Mail : patricia.bouron@educagri.fr Site web : http://www.lyceenature.com/le-cfppa-adultes.html

Date et lieu
  • Du 19/06/2023 au 18/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • La Roche-sur-Yon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  La formation BP « Responsable d’Entreprise Agricole» prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme ouvrier polyvalent hautement qualifié ou comme exploitant agricole (en Agriculture Biologique ou conventionnelle), par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de la production agricole visant la préparation au projet d’installation en Agriculture Biologique ou Conventionnelle  Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
  • S’intégrer dans son environnement
  • Piloter l’entreprise agricole et conduire le changement
  • Préserver et améliorer les sols, la biodiversité
  • Conduire des processus de production animale/végétale
  • Commercialiser les produits agricoles et des services
  • Organiser et assurer la gestion administrative, économique, humaine et financière de l’entreprise agricole

Le diplôme du  BP « Responsable d’Entreprise Agricole »est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.

C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de  7 (UC1, UC2, UC3, UC4, UC5, UC6 et UC7 ).

Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Chaque épreuve permet d’obtenir tout ou partie d’une ou plusieurs UC. Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra se représenter aux épreuves concernant la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme au cours de cycles de formation suivants. Les autres UC déjà acquises sont conservées à vie.

D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC (UC1, par exemple pour les titulaires d’un BAC) dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale

Piloter le système de production

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Se situer en tant que professionnel

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Piloter le système de production

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Motivation,Projet professionnel validé,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).  

Contact de liaison : gildas.quantin@educagri.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 525 h
    • en centre : 1214 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Les 16 semaines de stage pratique ont pour objectif de permettre aux stagiair)

  • Formacode principal : Environnement agriculture

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  185899  -  Code établissement : 36228