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CAP agricole métiers de l'agriculture Support ruminant ou maraîchage



CFPPA AgriCampus Laval

341 route de St Nazaire 53013 LAVAL CEDEX CS 81319 Tél : 02-43-68-24-97 Mail : cfppa.laval@educagri.fr Site web : https://www.agricampus-laval.fr/formations-adulte/

Date et lieu
  • Du 27/09/2023 au 26/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Laval
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.  L’objectif du CAPa est de former des salarié(e) agricoles en mesure d’assurer les activités courantes sur un élevage de ruminants et/ou en production maraîchère. Pour être opérationnel dans ses fonctions il doit être en mesure de :
  • Communiquer en situation professionnelle : fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail
  • Pour la production de ruminants : Faire des observations, des interventions et des soins courants sur les animaux / Effectuer la surveillance liée à l’alimentation.
  • Pour la production maraichère : Faire des observations et des interventions sur le végétal / Faire des travaux du sol, de semis et les travaux de récolte.
  • Effectuer les travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité.
  • Valoriser les produits de l'entreprise

Cette formation vise l’obtention d’un premier diplôme en vue d’une insertion socio-professionnelle en tant que salarié agricole soit en production maraîchère ou en production ruminant (bovins, ovins...)

UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures

UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)

Interagir avec son environnement social

Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)

Motivation,Projet professionnel validé,Savoir lire, écrire, parler en français,18 ans révolus,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH). Pré-requis d’inscription sur une formation du programme Visa métiers :
  • être volontaires pour s’inscrire dans un parcours de formation visant l’accès à une certification (totale ou partielle) ;
  • avoir un état de santé stabilisé ou bénéficiant d’une prise en charge ou d’une compensation ;
  • avoir levé les freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfant, transport, etc.) ;
  • pour les étrangers, avoir un titre de séjour permettant le suivi de la totalité de la formation
Une période de carence de deux ans s’applique entre deux parcours certifiants financés par la Région. Pré-requis liés au diplôme :
  • avoir 18 ans ou plus,
  • savoir écrire, lire, maîtriser les 4 opérations de base.
  • justifier d’une expérience professionnelle d’au moins un an
  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 420 h
    • en centre : 749 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Polyculture

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  186119  -  Code établissement : 54119