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CAP agricole métiers de l'agriculture option production horticole (maraîchage, floriculture, pépinière)



CNPH Piverdière

43 rue du Roi René 49250 LA MENITRE Tél : 02-41-45-67-55 Mail : recrutement@cnph-piverdiere.fr Site web : http://www.cnph-piverdiere.fr

Date et lieu
  • Du 28/08/2023 au 30/05/2024
  • Inscription permanente : Non
  • La Ménitré
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.  Acquérir le premier niveau de qualification de la voie professionnelle. Il vise prioritairement l’insertion professionnelle au sein d’une exploitation horticole. À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de multiplier des végétaux en production horticole, mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux, réceptionner, préparer et conditionner des végétaux et conseiller la clientèle

Certification du CAPA Métiers de l'agriculture option production horticole. 

UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures

UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)

Interagir avec son environnement social

Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)

Motivation,Projet professionnel validé,Savoir lire, écrire, parler en français,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).  
  • Avoir au moins 16 ans
  • Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter)
  • Avoir un projet professionnel validé (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)

Contact de liaison : recrutement@cnph-piverdiere.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 406 h
    • en centre : 800 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Polyculture

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  186508  -  Code établissement : 39636