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CAP cuisine



GRETA-CFA du Maine - Site du Lycée R. Buron - Laval

68 rue André Bellesort 53000 LAVAL BP 91329 Tél : 02-43-84-04-50 Mail : contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr Site web : https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr/nos-centres-de-formation/greta-cfa-du-maine/

Date et lieu
  • Du 15/09/2023 au 28/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Laval
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

  • Organisation de la production de cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine
Le cuisinier est capable, dans le respect des consignes et des règles d'hygiène, de sécurité et de rentabilité de :
- assurer la production culinaire et sa distribution
- organiser son plan de travail
- participer à l'approvisionnement et au stockage des produits.

A l’issue de son parcours de formation, le stagiaire, en fonction de son parcours, peut se voir délivrer :

Le diplôme s’obtient en Contrôle en Cours de Formation (CCF)  

  • L’attestation de formation
  • Un diplôme de l’Education Nationale de niveau III : « CAP CUISINE ». Acquisition de la certification finale par blocs de compétences
  • L’attestation de compétences en cas de certification partielle
  • Un certificat SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
  • Le certificat HACCP-GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène).

Éducation physique et sportive

Mobilité (Bloc facultatif)

Mathématiques et physique-chimie

Préparation et distribution de la production de cuisine

Prévention-santé-environnement

Langue vivante étrangère

Organisation de la production de cuisine

Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Langue vivante (Bloc facultatif)

UP 1 - Organisation de la production de cuisine

UP 2 - Réalisation de la production de cuisine

Motivation,Projet professionnel validé,Intention d’embauche,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
-Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
Personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
-Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH). Le candidat doit montrer les aptitudes suivantes :
  • rigueur et méthode,
  • organisation,
  • autonomie,
  • esprit d'équipe,
  • maîtrise de soi.
 

Contact de liaison : contactgreta-cfa.maine@ac-nantes.fr

  • Formation mixte
  • Validation : CAP cuisine
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 490 h
    • en centre : 865 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Module traiteur, Communication professionnelle-Soft Skills

      )
  • Formacode principal : Cuisine

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  186616  -  Code établissement : 51315