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CAP agricole métiers de l'agriculture productions animales



CFPPA du Lycée Nature

Allée des Druides 85035 LA ROCHE SUR YON CEDEX CS 70022 Tél : 02-51-09-82-92 Mail : patricia.bouron@educagri.fr Site web : http://www.lyceenature.com/le-cfppa-adultes.html

Date et lieu
  • Du 04/09/2023 au 28/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • La Roche-sur-Yon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.  La formation CAPa « Métiers De l’Agriculture, Productions Animales » prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme ouvrier agricole en élevage de ruminants (bovins, ovins, caprins) et productions Hors sol (volailles, porcs), par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de la production animales et du matériel agricole.   Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
  • Alimentation des animaux
  • Surveillance et soins aux animaux
  • Conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel
  • Entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
  • Communication en situation professionnelle

Le diplôme du  CAPa « Métiers De l’Agriculture, Productions Animales » est un diplôme de niveau V délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.

 

C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de  7 (UCG1, UCG2, UCG3, UCP1, UCP2 et  UCP3, UCARE ).

 

Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Chaque épreuve permet d’obtenir tout ou partie d’une ou plusieurs UC. Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il disposera de 5 ans pour repasser les épreuves concernant la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme. La durée de validité des UC est donc de 5 ans dans l’optique d’une validation du diplôme.

 

D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC (UCG1, UCG2 et UCG3 par exemple pour les titulaires d’un CAP) dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture

UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures

UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)

Interagir avec son environnement social

Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)

Motivation,Projet professionnel validé,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Contact de liaison : charlotte.chauvin@educagri.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 420 h
    • en centre : 884 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Les 12 semaines de stage pratique ont pour objectif de permettre aux stagiair)

  • Formacode principal : Polyculture

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  186679  -  Code établissement : 36228