Allée des Druides 85035 LA ROCHE SUR YON CEDEX CS 70022 Tél : 02-51-09-82-92 Mail : patricia.bouron@educagri.fr Site web : http://www.lyceenature.com/le-cfppa-adultes.html
Le diplôme du CAPa « Métiers de l’Agriculture – Productions Végétales » est un diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.
C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 7 (UCG1, UCG2, UCG3, UCP1, UCP2 et UCP3, UCARE ).
Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Chaque épreuve permet d’obtenir tout ou partie d’une ou plusieurs UC.
Un jury permanent valide ensuite les résultats, le diplôme est attribué si l’ensemble des UC sont acquises.
Si à l’issue de la formation le candidat n’a pas validé une ou plusieurs UC, il dispose de 5 ans pour repasser les épreuves concernant la ou les UC manquante.s afin d’essayer de valider le diplôme.
D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC (UCG1, UCG2 et UCG3 par exemple pour les titulaires d’un CAP) dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.
UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)
Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)
Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)
Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)
Interagir avec son environnement social
Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)
Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)
Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)
Contact de liaison : marion.nevo@educagri.fr
Les 12 semaines de stage pratique ont pour objectif de permettre aux stagiair)
Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire - 186683 - Code établissement : 36228