Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande



CFPPA du Lycée Nature

Allée des Druides 85035 LA ROCHE SUR YON CEDEX CS 70022 Tél : 02-51-09-82-92 Mail : patricia.bouron@educagri.fr Site web : http://www.lyceenature.com/le-cfppa-adultes.html

Date et lieu
  • Du 10/11/2023 au 17/05/2024
  • Inscription permanente : Non
  • La Roche-sur-Yon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

  • Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande
La formation CS « Conduite d’un élevage ovin viande » permet au titulaire de ce certificat d’assurer la gestion technique d’un élevage ovin en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau ou de celui qui lui est confié. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage.   Pour cela, il organise et supervise les différentes activités,  participe aux travaux et peut encadrer du personnel.

Le CS « « Conduite d’un élevage ovin viande »est une certification de niveau 4 délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation et de la Forêt, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.

 

C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 2 (UCP 1 et 2) :

 

  • UCP1 : assurer le pilotage technico-économique d’un élevage ovin viande
  • UCP2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage ovin viande

 

Pour valider le certificat, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra repasser la ou les épreuve(s) où il a échouée(s) et ainsi valider le diplôme.

Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande

Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier ovin viande

Motivation,Projet professionnel validé,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Contact de liaison : charlotte.chauvin@educagri.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 455 h
    • en centre : 428 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      12 semaines de stage pratique en entreprise.

      )
  • Formacode principal : Élevage ovin

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  186698  -  Code établissement : 36228