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BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



CFPPA Nature - site du Lycée Luçon-Pétré

Route de la Rochelle 85400 STE GEMME LA PLAINE Tél : 02-51-27-09-18 Mail : patricia.bouron@educagri.fr

Date et lieu
  • Du 12/09/2023 au 04/07/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Sainte-Gemme-la-Plaine
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

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Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions : légumières, fruitières, florales et pépinières   Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
  • Le pilotage technique des productions de la production
  • La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
  • La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  • Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente

Le diplôme BP Responsable de Productions LFFP est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.

C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 5 (UC1, UC2, UC3, UC4, UCARE1)

Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra repasser la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme. La validité des UC reste définitive (ex : optique d’une validation du diplôme à moyen ou long terme).

D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.

Intervenir sur les conditions de culture

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Assurer le pilotage technique des productions

Réaliser les interventions sur les végétaux

Se situer en tant que professionnel de la production horticole

Motivation,Projet professionnel validé,18 ans révolus,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. - Être âgé d'au minimum 18 ans à la date d'entrée en stage - Donner satisfaction à l'entretien de motivation et aux tests préalables à l'entrée en formation   Respecter l’une des trois conditions suivantes : - Justifier d’une année d’activité professionnelle effective (tous secteurs) à la date de la dernière évaluation et être titulaire au minimum d’un CAP OU - Justifier d’une année d’activité professionnelle (salariée ou stage) dans le domaine de l’horticulture à l’entrée en formation OU - Justifier de trois années d’activité professionnelle (tous secteurs) à l’entrée en formation Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Contact de liaison : jacques.brossard@educagri.fr

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  186956  -  Code établissement : 56626