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CAP pâtissier



GRETA-CFA du Maine - Site du Lycée R. Buron - Laval

68 rue André Bellesort 53000 LAVAL BP 91329 Tél : 02-43-84-04-50 Mail : contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr Site web : https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr/nos-centres-de-formation/greta-cfa-du-maine/

Date et lieu
  • Du 11/09/2023 au 21/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Laval
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de :- fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation- exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.- contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Diplôme E.N.

Prévention-santé-environnement

Langue vivante étrangère

Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)

Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique

Mobilité (facultatif)

Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)

Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)

Mathématiques et physique-chimie

Éducation physique et sportive

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Entremets et petits gâteaux

aucune

Contact de liaison : ce.0721422E@ac-nantes.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP pâtissier
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 350 h
    • en centre : 700 h
    • hebdomadaire : 0 h
  • Formacode principal : Pâtisserie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  189071  -  Code établissement : 51315