Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires : 2 options transformation ou conduite de machines



CFPPA Rouillon

La Germinière 72700 ROUILLON Tél : 02-43-47-07-54 Mail : cfppa.rouillon@educagri.fr Site web : https://agrocampus-lagerminiere.fr/agrocampus/centre-de-formations-pour-adultes/

Date et lieu
  • Du 21/12/2023 au 08/11/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Rouillon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires - Préparer aux métiers des secteurs alimentaires/agroalimentaires - Aquérir les connaissances et les savoir-faire professionnels nécessaires à la conduite de postes qualifiés

Obtention partielle ou totale du diplôme CAPa OIA

Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)

Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Interagir avec son environnement social

Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)

Motivation,Projet professionnel validé,Savoir lire, écrire, parler en français,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  203636  -  Code établissement : 36227