Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA



CNPH Piverdière

43 rue du Roi René 49250 LA MENITRE Tél : 02-41-45-67-55 Mail : recrutement@cnph-piverdiere.fr Site web : http://www.cnph-piverdiere.fr

Tout déplier  

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  Se situer en tant que professionnel
Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation
Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale
Mettre en oeuvre les différentes réglementations

Cette formation permet d’acquérir la Capacité Professionnelle Agricole, condition indispensable pour obtenir l’autorisation d’exploiter et bénéficier des aides. A la sortie de la formation, le stagiaire
maîtrise les techniques de gestion et de production végétale.
Il prépare aux métiers de chef d’exploitation, de responsable de production ou de salarié d’une exploitation horticole. Les missions sont variées : gérer les cycles de productions végétales, piloter un système de production commerciale et assurer le développement de son entreprise sur le territoire.

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale

Piloter le système de production

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Se situer en tant que professionnel

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Piloter le système de production

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Projet professionnel validé,Expérience professionnelle / Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture.
+ Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole.

Contact de liaison : recrutement@cnph-piverdiere.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA
  • Niveau de formation :
    • en entrée : CAP
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 413 h
    • en centre : 1204 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Une alternance entre séquences de formation en centre (1204 heures soi)

  • Formacode principal : Environnement agriculture

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  207494  -  Code établissement : 39636