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Titre professionnel agent de restauration



CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin 72000 LE MANS Tél : 02-43-39-14-72 Mail : cfa-cfp@ets-stecatherine.fr Site web : http://campus-stecatherine.fr

Date et lieu
  • Du 26/08/2024 au 10/02/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Le Mans
  • Réunions d'informations collectives
    • 05/06/2024 - 09h00 à 12h00
    • 12/06/2024 - 09h00 à 12h00
    • 19/06/2024 - 09h00 à 12h00
    • 26/06/2024 - 09h00 à 12h00
    • 03/07/2024 - 09h00 à 12h00
    • 10/07/2024 - 09h00 à 12h00
    • 17/07/2024 - 09h00 à 12h00
    • 24/07/2024 - 09h00 à 12h00
    • 21/08/2024 - 09h00 à 12h00
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Compétences transversales de l'emploi
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     
A l’issue, les candidats seront aptes à travailler dans la restauration collective et commerciale à des postes de Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar/ Equipier(e) polyvalent(e) de restauration Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud de plats à emporter et de sandwichs  

Obtention du titre professionnel agent de restauration

Insertion professionnelle dans l'emploi

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA

Motivation,Projet professionnel validé,Aptitude physique,Avoir quitté la formation initiale,Certificat médical d'aptitude,Niveau A2 du CECRL / prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. expérience dans le secteur d’activités souhaitée (pouvoir justifier de deux semaines minimum) et projet validé  -maitrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) - mobilité, disponibilité - bonne résistance physique (certificat médical d’aptitude au métier) public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).  
  • Formation mixte
  • Validation : Titre professionnel agent de restauration
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 350 h
    • en centre : 490 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Des stages en entreprises sont organisés pour faciliter l'acquisition )

  • Formacode principal : Gestion restauration collective

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  207907  -  Code établissement : 38745