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Titre professionnel cuisinier



GRETA-CFA Loire-Atlantique - site du Lycée Moquet-Lenoir - Châteaubriant

7 rue de l'Europe 44110 CHATEAUBRIANT BP 205 Tél : 02-40-14-56-56 Mail : contact.greta-cfa.loire-atlantique@ac-nantes.fr Site web : https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr/nos-centres-de-formation/greta-cfa-loire-atlantique/

Date et lieu
  • Du 16/09/2024 au 18/04/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Châteaubriant
Inscriptions
  • Fermé
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité. A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :- réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle- contrôler quotidiennement l'état de ses stocks et en informer sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les rangeLa qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l'entreprise Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

aucune

Contact de liaison : ce.0441975H@ac-nantes.fr

  • Formation mixte
  • Validation : Titre professionnel cuisinier
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 315 h
    • en centre : 679 h
    • hebdomadaire : 0 h
  • Formacode principal : Cuisine

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  208069  -  Code établissement : 32774