Allée des Druides 85035 LA ROCHE SUR YON CEDEX CS 70022 Tél : 02-51-09-82-92 Mail : patricia.bouron@educagri.fr Site web : http://www.lyceenature.com/le-cfppa-adultes.html
Le diplôme du BP « Responsable d’Entreprise Agricole »est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.
C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 7 (UC1, UC2, UC3, UC4, UC5, UC6 et UC7 ).
Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Chaque épreuve permet d’obtenir tout ou partie d’une ou plusieurs UC. Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra se représenter aux épreuves concernant la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme au cours de cycles de formation suivants. Les autres UC déjà acquises sont conservées à vie.
D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC (UC1, par exemple pour les titulaires d’un BAC) dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.
Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
Piloter le système de production
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
Se situer en tant que professionnel
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
Piloter le système de production
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire - 208289 - Code établissement : 36228