Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - QHSSE



AgriCampus Laval

321 route de Saint-Nazaire 53013 LAVAL CEDEX CS 81319 Tél : 02-43-68-24-93 Mail : legta.laval@educagri.fr Site web : https://www.agricampus-laval.fr/ Statut : Public

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 30/06/2025
  • Laval
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

  •  Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d'accompagnement
  • Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
  • Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation,
  • Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
  • Mise en oeuvre et animation des normes de management QHSSE
  • Adhésion de l'ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
  • Mobilisation d'outils d'animation et de systèmes documentaires
  • Assistance au management d'une équipe technique
  • Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
  • Veille règlementaire et technique
  • Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d'une activité de contrôle
  • Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
  • Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser.
  • Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maitrise des risques
  • Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d'actions préventives ou correctives.
  • Proposer et mettre en oeuvre des démarches de mise à niveau ou d'amélioration QHSSE en s'appuyant sur une veille réglementaire et technologique
  • Communiquer pour faire adhérer
  • Planifier, animer, gérer et analyser le déroulement d'un projet
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral en anglais professionnel et technique
  • Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossiers techniques
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
-
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.4789

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Exploitation de données à des fins d’analyse

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

Usages numériques

Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité

Maîtrise des différentes techniques d'information et de communication

Expression et communication écrites et orales

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement

Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité

Management et animation d'équipe

Contact de liaison :

Source : ONISEP  -  212415  -  Code établissement : 39579