Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

CAP boulanger



CMAR - URMA - site Sainte-Luce-sur-Loire

Place Jacques Chesné 44980 STE LUCE SUR LOIRE BP 38309 Tél : 02-51-13-83-85 Mail : fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr Site web : https://www.urmapaysdelaloire.fr/urma-loire-atlantique-sainte-luce-sur-loire

Date et lieu
  • Du 02/09/2024 au 20/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Sainte-Luce-sur-Loire
  • Réunions d'informations collectives
    • 04/06/2024 - 09h00 à 13h00
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
ACQUÉRIR UN DIPLÔME DE NIVEAU 3 - CAP BOULANGER Objectifs:
-Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
-Assurer une production et contrôler son travail,
notamment les règles d’hygiène et de sécurité lors
d’une fabrication
-Commercialiser et communiquer Poursuite formation : MC ou BP sous conditions des prérequis
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.

Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication.

Langue vivante (Bloc facultatif)

Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Mobilité (bloc facultatif)

Éducation physique et sportive

Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

Prévention-santé-environnement

Mathématiques et physique-chimie

Langue vivante étrangère

Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Motivation,Projet professionnel validé,Savoir lire, écrire, parler en français,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP boulanger
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 714 h
    • en centre : 609 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Boulangerie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  213001  -  Code établissement : 57219