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BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - BIOQUALIM



AgriCampus Laval

321 route de Saint-Nazaire 53013 LAVAL CEDEX CS 81319 Tél : 02-43-68-24-93 Mail : legta.laval@educagri.fr Site web : https://www.agricampus-laval.fr/ Statut : Public

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 30/06/2026
  • Laval
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :
  • Manager une équipe
  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier
  • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
  • Contrôler la production et la gestion des aléas :
  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
  • Conduire la production :
  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
  • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
  Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire.L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7316

Construire son projet personnel et professionnel

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Conduire une production agroalimentaire

Manager une équipe de travail

Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process

Communiquer dans des situations et des contextes variés

Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

Garantir les performances d’une ligne de production

Contact de liaison :

Source : ONISEP  -  213439  -  Code établissement : 39579