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CAP pâtissier



GRETA-CFA du Maine - Site du Lycée R. Buron - Laval

68 rue André Bellesort 53000 LAVAL BP 91329 Tél : 02-43-84-04-50 Mail : contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr Site web : https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr/nos-centres-de-formation/greta-cfa-du-maine/

Date et lieu
  • Du 09/09/2024 au 13/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Laval
  • Réunions d'informations collectives
    • 04/07/2024 - 09h30 à 12h00
    • 06/06/2024 - 09h30 à 12h00
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de : - fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation - exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. - contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Diplôme E.N.

Prévention-santé-environnement

Langue vivante étrangère

Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)

Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique

Mobilité (facultatif)

Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)

Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)

Mathématiques et physique-chimie

Éducation physique et sportive

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Entremets et petits gâteaux

Projet professionnel validé,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
-Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des
métiers), de tous niveaux.
Personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle
par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission
locale).
-Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le
dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi
(BOETH). Le candidat doit montrer les aptitudes suivantes :
  • rigueur et méthode,
  • organisation,
  • autonomie,
  • esprit d'équipe,
  • maîtrise de soi.
 

Contact de liaison : maryse.durand2@ac-nantes.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP pâtissier
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 490 h
    • en centre : 700 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Modulable selon les acquis des stagiaires.

      )
  • Formacode principal : Pâtisserie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  215875  -  Code établissement : 51315