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BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



CNPH Piverdière

43 rue du Roi René 49250 LA MENITRE Tél : 02-41-45-67-55 Mail : recrutement@cnph-piverdiere.fr Site web : http://www.cnph-piverdiere.fr

Date et lieu
  • Du 06/05/2024 au 08/04/2025
  • Inscription permanente : Non
  • La Ménitré
  • Réunions d'informations collectives
    • 16/05/2024 - 11h00 à 12h00
    • 27/05/2024 - 11h00 à 12h00
    • 11/06/2024 - 14h00 à 15h00
    • 25/06/2024 - 16h00 à 17h00
    • 11/07/2024 - 10h00 à 11h00
    • 22/07/2024 - 11h00 à 12h00
    • 28/08/2024 - 14h00 à 15h00
    • 10/09/2024 - 11h00 à 12h00
    • 24/09/2024 - 09h30 à 10h30
    • 07/10/2024 - 15h00 à 16h00
    • 24/10/2024 - 14h00 à 15h00
    • 05/11/2024 - 10h00 à 11h00
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
 
  • Se situer en tant que professionnel
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • Développer le biodiversité fonctionnelle
  • Animer une équipe de travail

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières vise à obtenir un poste à responsabilité au sein d’une entreprise.
Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.

Intervenir sur les conditions de culture

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Assurer le pilotage technique des productions

Réaliser les interventions sur les végétaux

Se situer en tant que professionnel de la production horticole

Motivation,Projet professionnel validé,Savoir lire, écrire, parler en français,Intention d’embauche,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).   Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture.
+ Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole.

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  216380  -  Code établissement : 39636