Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation



AFPA Angers

6 rue Guillaume Lekeu 49000 ANGERS CS 40448 Tél : 09-72-72-39-36 Mail : MC_PSR_Pays_de_la_Loire@afpa.fr Site web : https://www.afpa.fr/centre/centre-d-angers

Tout déplier  

En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompe à chaleur de petite puissance et climatisation réversible.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier de l'installation et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe.
Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, manutention, travail en hauteur, travail à des températures basses, utilisation de postes à souder.
Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation, en particulier, le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.
  • Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
  • Assurer  la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
  • Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
  • Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées 
Titre professionnel de niveau 4 (bac technique) de technicien d'intervention en froid commercial et climatisation.Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation

Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte

Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées

Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées

Pour une bonne adaptation en formation, les connaissances en mathématiques, électricité, électromécanique et froid sont souhaitées.3 profils possibles :niveau de 1re  scientifique, technique (ex : STI2D) ou équivalentniveau bac professionnel (électricité, maintenance industriel, froid) niveau 3 (TP, CAP/BEP) en électrotechnique, électricité industriel, électromécanique, froid avec expérience 

Contact de liaison : MC_PSR_Pays_de_la_Loire@afpa.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 304 h
    • en centre : 763 h
    • hebdomadaire : 0 h (1067h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.)
  • Formacode principal : Froid commercial

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  218455  -  Code établissement : 38362