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Titre professionnel cuisinier(ière)



CAP FORMATION - Site Saint-Nazaire

FJT Résidence des Jeunes - 4 rue Martin Luther King 44600 ST NAZAIRE Tél : 02-28-44-32-14 Mail : capformation@capformation.net Site web : http://capformation.net

Date et lieu
  • Du 09/09/2019 au 31/03/2020
  • Inscription permanente : Non
  • Saint-Nazaire
Coût

Tout déplier  

Le (la) cuisinier(ère) met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, le (la) cuisinier(ère) identifie les épices, les aromates et les condiments et assaisonne les préparations. Il (elle) contrôle leur qualité gustative, les dresse à l'assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.
Le (la) cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.
Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d'un supérieur hiérarchique. Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à superviser un personnel moins expérimenté.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d'une langue étrangère peut être exigé par l'établissement.
 

Motivation, être sorti de formation initiale depuis au moins 6 mois, niveau DELF A2 mini. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. Etre majeur.
Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés (répondant aux pré-requis).

Contact de liaison : capformation@capformation.net

  • Validation : Titre professionnel cuisinier(ière)
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau
    • en sortie : Niveau CAP-BEP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 315 h
    • en centre : 644 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Cuisine

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  80572  -  Code établissement : 44047