Vous êtes ici : Accueil Se former Rechercher une formation, un établissement Fiche formation

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP



GNI Grand Ouest Formation ASFOREST

Tour du CC. Océane - 10 Rond Point de la corbinerie 44400 REZE Tél : 02-40-29-25-64 Mail : formation@gnigrandouest.fr Site web : http://www.gnigrandouest.fr

Tout déplier  

  • Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale

PROGRAMME :

  1. Connaissances de base en microbiologie des aliments
  • Connaissance du monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles
  • Les dangers biologiques conditions de multiplication, survie, élimination, influence de la température (froid, chaud)
  • Les principaux pathogènes d’origine alimentaire (TIAC les plus fréquentes, couples pathogènes/aliments associés)
  • Les moyens de maîtrise des dangers biologiques :

Øqu’est-ce que l’hygiène (salubrité et sécurité des aliments),

Øcomment limiter les contaminations

Øla chaîne du froid, la chaîne du chaud

Øla séparation des activités dans l’espace ou dans le temps

Øhygiène des manipulations

Øentretien des locaux et du matériel (nettoyage-désinfection)

  1. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée

     restauration commerciale)

  • Déclaration, agrément, dérogation à l’agrément
  • Principes de base du Paquet Hygiène, hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) n°852/2004)
  • traçabilité et gestion des non-conformités
  • les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
  • L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail.
  1. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Les BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)
  • Le GBPH restaurateur

Formation dispensés par des professionnels du secteur.

Compréhension du Français test de positionnement initial

Contact de liaison : formation@gnigrandouest.fr

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  81304  -  Code établissement : 40819