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CQP commis de cuisine CQP Commis de cuisine POEC 9442 FAFIH - PIC



GNI Grand Ouest Formation ASFOREST

Tour du CC. Océane - 10 Rond Point de la corbinerie 44400 REZE Tél : 02-40-29-25-64 Mail : formation@gnigrandouest.fr Site web : http://www.gnigrandouest.fr

Date et lieu
  • Du 12/11/2019 au 31/01/2020
  • Inscription permanente : Non
  • Rezé
Coût

Tout déplier  

Le métier s'articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l'activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Les principales capacités attestées sont :

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Objectif

Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples
Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle
Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

PROGRAMME

1. Environnement HCR – 14 heures
Connaitre le secteur HCR et les différents types d’établissements
S’approprier les enjeux de développement durable et de transition écologique

2. Hygiène et sécurité – 21 heures
Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale
Intervenir en cas d’incident

3. Préparations culinaires de base – 154 heures
Travailler et transformer les produits pour préparations froides et chaudes
Maîtriser les différentes techniques de cuisson
Réaliser des préparations en pâtisserie

4. Gestion des stocks – 21 heures
Réceptionner et contribuer à la gestion des stocks
Prévenir les TMS avec les bons gestes et postures

5. Compétences clés – 49 heures

6. Alternance en entreprise – 120 heures

7. Accompagnement vers l’emploi – 7 heures
Travailler CV / LM / entretiens

8. Evaluation finale – 14 heures

 

 

Compréhension du français
Entretien de motivation
Positionnement préalable CQP
Projet professionnel dans le secteur

Contact de liaison : formation@gnigrandouest.fr

  • Validation : CQP commis de cuisine
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau
    • en sortie : Sans niveau
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 119 h
    • en centre : 280 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Cuisine

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  95539  -  Code établissement : 40819