Vous êtes ici : Accueil Se former Rechercher une formation, un établissement Fiche formation

Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin



ICF ATLANTIQUE SAINT NAZAIRE-TRIGNAC

ZAC de Grandchamps - 5 avenue Barbara 44570 TRIGNAC Tél : 02-40-01-92-51 Mail : icf.sandrine.dreano@gmail.com Site web : http://www.icf-atlantique-stnazaire.com

Tout déplier  

L'employé(e) commercial(e) en magasin assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.
Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires. Il (elle) accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.
Par son action au quotidien, il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en oeuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).
L'employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant). Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.
L'employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.
L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e) commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

FORMATION MODULAIRE DONT LE CONTENU EST :

APPROVISIONNER UN RAYON OU UN POINT DE VENTE

  • Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon
  • Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin
  • Participer à la gestion et à l’optimisation des stocks d’un rayon

ACCUEILLIR ET ACCOMPAGNER LE CLIENT DANS UN POINT DE VENTE

  • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
  • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements

Savoir lire, écrire et compter

  • Validation : Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau
    • en sortie : Niveau CAP-BEP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1392 h
    • en centre : 464 h
    • hebdomadaire : 35 h (<p>entr&eacute;e permanente en formation</p>)
  • Formacode principal : Vente distribution

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  65451  -  Code établissement : 37791