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Fiche métier agent(e) de cultures légumières sous serres



L'agent de cultures légumières sous serres participe aux travaux de cultures sous abris, variables selon les légumes produits.
Il connait le développement des plantes sous abris. Il est amené à utiliser et entretenir les différents équipements de climatisation, d'irrigation et de fertilisation. Son sens de l'observation lui permet de détecter tout problème dans les cultures.
Fiche métier complète : site de l'ANEFA

  • Niveau d'étude : Niveau CAP-BEP
  • Centres d'intérêt :

Tout déplier  

CAPA Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d'assurer les travaux d'horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut travailler chez un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur, en production de fleurs et plantes en pot.
Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors-sol et connaît les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes plants. Il les observe, assure leur entretien et veille à leur acclimatation. Enfin, il participe à la récolte et au conditionnement des produits.

BPA Travaux des productions horticoles
Ce BPA forme des ouvriers qualifiés dans le secteur horticole. Ils apprennent à préparer le sol et procéder à la plantation. Ils sont capables de mettre en place l'irrigation des cultures, d'assurer leur suivi et leur entretien, d'appliquer des fertilisants et des traitements phytosanitaires si nécessaires.
- spécialité arboriculture fruitière
Cette spécialité met l'accent sur la taille, l'éclaircissage, la sélection des bourgeons et la récolte des fruits.
- spécialité horticulture ornementale et légumière
Cette spécialité concerne la production de végétaux (semis, bouture, greffe, repiquage, rempotage), le suivi des cultures et les travaux d'entretien (éclaircissage, effeuillage...), la récolte, le conditionnement et la vente des produits.

BAC PRO Productions horticoles
Le titulaire de ce Bac pro productions horticoles travaille en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou responsable d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.
Il procède à la préparation du sol et à la plantation ou au semis, il surveille la croissance des plants. Il prend en charge l'arrosage, la veille sanitaire, la fertilisation. Il participe à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, il assure le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.

Source : ONISEP