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Fiche métier agent(e) pépiniériste



L'agent pépiniériste prépare et met en place la culture de plants (bouturage, plantation), entretient et assure le développement des plantes (taille, greffage,...). .
Il conditionne les arbres ou arbustes en vue de leur commercialisation. .
Il connait la biologie des végétaux, leurs ennemis et leurs pathologies. Sa dextérité et son sens de l'observation sont des qualités appréciées.
Fiche métier complète : site de l'ANEFA

  • Niveau d'étude : Niveau CAP-BEP
  • Centres d'intérêt :

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CAPA Productions horticoles, spécialité pépinières
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d'assurer les travaux d'horticulture courants :
préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité pépinières traite principalement les végétaux d'extérieur : arbres fruitiers, arbustes, plantes ornementales. Il est spécialisé dans la culture de jeunes arbres destinés à être transplantés. Il procède au semis, réalise les travaux de multiplication des plants et assure leur entretien. Il maîtrise les différentes techniques nécessaires à la croissance des arbustes (greffage, tuteurage, taille manuelle ou mécanisée, application d'engrais, traitement phytosanitaire), dont il assure le conditionnement et le stockage.

BAC PRO Productions horticoles
Le titulaire de ce Bac pro productions horticoles travaille en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou responsable d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.
Il procède à la préparation du sol et à la plantation ou au semis, il surveille la croissance des plants. Il prend en charge l'arrosage, la veille sanitaire, la fertilisation, Il participe à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, il assure le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.

Source : ONISEP