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Fiche métier agent(e) d'élevage bovin



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L'agent d'élevage bovin assure les activités de traite, d'alimentation et de soins aux animaux. Il intervient également dans la reproduction des animaux. Il peut conduire et utiliser du matériel d'élevage et être amené à travailler sur des systèmes informatisés ou automatisés. Il connait le comportement et l'anatomie animal. Il a le sens de l'observation.
Fiche métier complète : site de l'ANEFA

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CAPA Production agricole utilisation des matériels, spécialité productions animales
Le titulaire de ce CAPA travaille dans une exploitation agricole. Selon la spécialité qu'il a choisie, il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
Le diplômé issu de la spécialité productions animales est capable de conduire un élevage : alimentation, entretien, surveillance de l'état sanitaire du troupeau. Il veille à la qualité de l'environnement et aux règles de sécurité et d'hygiène.
En fonction de l'exploitation, l'ouvrier peut-être chargé de la production, de la récolte et de la conservation de l'alimentation (culture de fourrage, grains), de l'entretien des bâtiments, des pâturages et de l'équipement de l'élevage. Il effectue également les réparations courantes sur le matériel.

BPA Travaux de la production animale
Le BPA option travaux de la production animale forme des ouvriers qualifiés dans le secteur de l'élevage. Trois spécialités : élevage de porcs ou de volailles ; élevage de ruminants ; polyculture-élevage.
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les situations de travail courantes : préparation et distribution des aliments, observation et surveillance des animaux, soins de base, manipulations d'animaux, suivi des lots, utilisation, nettoyage et entretien des matériels, des équipements et des bâtiments. S'y ajoutent, selon les trois spécialités proposées, la traite, la conduite et le suivi de la reproduction ou les travaux culturaux.

BAC PRO Conduite et gestion de l'exploitation agricole, option système à dominante élevage
Le Bac pro CGEA permet de prendre en charge un élevage bovin, porcin, de gibier ou de diriger une exploitation agricole de polyculture et élevage.
Il forme à choisir les animaux lors de l'achat, surveiller la reproduction, assurer la nourriture, les soins, la traite ou la tonte, l'entretien des locaux.
Le plus souvent, ces travaux se font en parallèle avec la culture des terres produisant le fourrage, avec la récolte et le stockage.
L'exploitant a également appris à utiliser et entretenir le matériel agricole : trayeuse, tracteurs, moissonneuse-batteuse, systèmes de distribution de nourriture, ventilation, etc. À cette fin il aura acquis les notions de mécanique, électricité, soudage.
Gestionnaire d'entreprise, il est en mesure de prendre les décisions, choisir son mode de production, ses fournisseurs, négocier ses achats et ses ventes. Il doit également suivre la comptabilité de l'exploitation et établir des prévisions.
A propos de l'option :
L'option systèmes à dominante élevage forme des professionnels de la conduite d'élevage, maîtrisant l'alimentation, la reproduction et le contrôle de l'état de santé des animaux. Le programme comprend des enseignements en zootechnie, agronomie, conduite de cultures associées destinées à l'alimentation animale mais aussi en agroéquipements et économie-gestion de l'entreprise.

Certificat de spécialisation Conduite de l'élevage laitier
Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de la reproduction, maintenance des bâtiments. Il a en charge l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de sécurité et de protection de l'environnement.

Source : ONISEP