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Fiche métier agent(e) d'élevage ovin



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L'agent d'élevage ovin assure les activités d'alimentation et de soins aux ovins. Il intervient également dans la reproduction des animaux. Il peut conduire et utiliser du matériel d'élevage et de production de fourrages. Il connait le comportement et l'anatomie animal. Il a le sens de l'observation.
Fiche métier complète : site de l'ANEFA

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CAPA Production agricole utilisation des matériels, spécialité productions animales
Le titulaire de ce CAPA travaille dans une exploitation agricole. Selon la spécialité qu'il a choisie, il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
Le diplômé issu de la spécialité productions animales est capable de conduire un élevage : alimentation, entretien, surveillance de l'état sanitaire du troupeau. Il veille à la qualité de l'environnement et aux règles de sécurité et d'hygiène.
En fonction de l'exploitation, l'ouvrier peut-être chargé de la production, de la récolte et de la conservation de l'alimentation (culture de fourrage, grains), de l'entretien des bâtiments, des pâturages et de l'équipement de l'élevage. Il effectue également les réparations courantes sur le matériel.

BAC PRO Conduite et gestion de l'exploitation agricole, option système à dominante élevage
Le Bac pro CGEA permet de prendre en charge un élevage bovin, porcin, de gibier ou de diriger une exploitation agricole de polyculture et élevage.
Il forme à choisir les animaux lors de l'achat, surveiller la reproduction, assurer la nourriture, les soins, la traite ou la tonte, l'entretien des locaux.
Le plus souvent, ces travaux se font en parallèle avec la culture des terres produisant le fourrage, avec la récolte et le stockage.
L'exploitant a également appris à utiliser et entretenir le matériel agricole : trayeuse, tracteurs, moissonneuse-batteuse, systèmes de distribution de nourriture, ventilation, etc. À cette fin il aura acquis les notions de mécanique, électricité, soudage.
Gestionnaire d'entreprise, il est en mesure de prendre les décisions, choisir son mode de production, ses fournisseurs, négocier ses achats et ses ventes. Il doit également suivre la comptabilité de l'exploitation et établir des prévisions.
A propos de l'option :
L'option systèmes à dominante élevage forme des professionnels de la conduite d'élevage, maîtrisant l'alimentation, la reproduction et le contrôle de l'état de santé des animaux. Le programme comprend des enseignements en zootechnie, agronomie, conduite de cultures associées destinées à l'alimentation animale mais aussi en agroéquipements et économie-gestion de l'entreprise.

Certificat de spécialisation Conduite de l'élevage ovin
Ce certificat de spécialisation forme de futurs éleveurs ou techniciens ovins. L'enseignement aborde la conduite d'un atelier ovin et la gestion des ressources fourragères, le contexte économique de la filère et l'intégration de l'élevage dans l'exploitation agricole.

Source : ONISEP