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Parcours caviste



comment accéder à ce métier ?


L'amélioration de la qualité des vins et l'harmonisation des diplômes européens poussent les employeurs à embaucher des personnels qualifiés et diplômés. Un CAP agricole métiers de l'agriculture suffit pour devenir ouvrier caviste. Mais pour devenir maître de chai, il faut viser au minimum un bac pro ou, mieux, un BTSA. Certains chefs de cave sont titulaires du diplôme national d'oenologue (bac + 5) ou d'un diplôme d'ingénieur.

    Après la 3e
  • CAP agricole métiers de l'agriculture
    Niveau bac
  • Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin
    Niveau bac + 2
  • BTSA viticulture-oenologie
    Niveau bac + 5
  • Diplôme national d'oenologue (DNO)
  • Diplôme d'ingénieur en agronomie

liste des diplômes et certifications en région Pays de la Loire


liste des diplômes et certifications en France


  • Niveau I (Bac + 5 et plus)
    • Diplôme national d'oenologue - DNO
      où se former ?
    • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'institut national polytechnique de Toulouse
      où se former ?
    • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
      où se former ?
    • Ingénieur diplômé du l'Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier spécialité agronome à vocation générale
      où se former ?
    • Ingénieur spécialisé en innovations dans les systèmes agricoles et agroalimentaires du monde diplômé de l'Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier
      où se former ?
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
    • Licence pro activités juridiques spécialité droit et commerce des vins et spiritueux
      où se former ?
    • Licence pro sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
      où se former ?
  • Niveau III (Bac + 2)
    • Certificat de spécialisation technicien animateur qualité en entreprise vitivinicole
      où se former ?