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Transformation alimentaire (agroalimentaire)



Ocapiat renouvelle un accord-cadre national avec l'ANLCI afin de sécuriser le parcours des travailleurs sujets à l'illettrisme

Ocapiat, l'Opérateur de compétences (Opco) de l'agriculture et de l'agroalimentaire, a signé pour trois ans un accord-cadre avec l'Agence nationale de lutte contre l'illettrisme (ANLCI), le 29 février 2024. Cet engagement à vocation nationale constitue le renouvellement d'un précédent accord...
12/03/2024

Le Céreq analyse la place de trois familles de métiers en tension dans les premières années de vie professionnelle des jeunes

Les tensions sur le marché du travail signalent des difficultés de recrutement souvent attribuées à un décalage, en quantité et en qualité, entre les compétences des candidats et les attentes des employeurs. Mais un tel décalage existe-t-il pour les jeunes en début de vie active ? Ont-ils...
01/11/2023

Ocapiat et l'Union nationale des MFR signent une convention pour développer l'alternance et les compétences dans le secteur agricole

Ocapiat, l'Opérateur de compétences (Opco) pour la coopération agricole, l'agriculture, la pêche, l'industrie agroalimentaire et les territoires, a signé une convention de partenariat avec l'Union nationale des Maisons familiales rurales (UNMFR), le 21 septembre 2023. Ce partenariat porte...
26/09/2023

Pour former les salariés de l'agriculture et de l'agroalimentaire, Ocapiat lance un appel d'offres destiné à constituer son catalogue de formations 2024-2027

L'Opérateur de compétences de l'agriculture et de l'agroalimentaire (Ocapiat) a lancé, le 6 juin 2023, un appel d'offres destiné à constituer son catalogue de formations pour la période 2024-2027. Il concerne l'offre régionale de l'Opco. 800 lots sont proposés pour plus de 1 500 thématiques...
15/06/2023

Dialogue sectoriel "Coopération agricole, agriculture, pêche, industrie agroalimentaire et territoires" : la Région des Pays de la Loire dresse un état des lieux pour fonder la future politique en matière d'emploi, de formation et d'orientation

En vue d'une signature en 2024, le futur Contrat d'objectifs sectoriel (COS) régional emploi-formation-orientation pour le secteur "Coopération agricole, agriculture, pêche, industrie agroalimentaire et territoires" a fait l'objet d'un dialogue sectoriel le 3 avril 2023. En réunissant les...
03/04/2023

Dialogue sectoriel "Coopération agricole, agriculture, pêche, industrie agroalimentaire et territoires" : la Région des Pays de la Loire dresse un état des lieux pour fonder la future politique en matière d'emploi, de formation et d'orientation

Les trois portraits sectoriels, datés de janvier 2023, présente les données régionales emploi-formation de la région avec, pour le premier, un focus sur les entreprises et exploitations agricoles et acteurs des Pays de la Loire, pour le second, un focus sur les pêches, cultures marines et...
01/01/2023

L'agriculture dans les Pays de la Loire occupe une place centrale dans l'aménagement du territoire, l'emploi et le système de formation professionnelle

L'agriculture dans les Pays de la Loire occupe une place centrale dans l'aménagement du territoire, l'emploi et la production de richesse. Avec une production estimée à 9 % du chiffre d'affaires national, la région se situe ainsi au 4e rang des régions agricoles françaises. En matière...
23/03/2022

Le gouvernement et les branches de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la pêche s'engagent pour l'emploi

Deux ans après la signature d'une charte pour l'emploi dans le secteur alimentaire, une charte élargie a été conclue, le 4 mars 2022, dans le but d'étendre le périmètre des actions à deux autres secteurs : l'interbranche des entreprises et exploitations agricoles et acteurs du territoire et...
04/03/2022

Les Industries agroalimentaires des Pays de la Loire comptent plus de femmes que dans les autres industries régionales

Ce document présente, sous forme de tableaux et de graphiques, la situation des Industries agroalimentaires (IAA) dans les Pays de la Loire. Les données chiffrées portent sur l'économie et le commerce extérieur, les entreprises, les établissements, l'emploi, la coopération agroalimentaire et...
08/02/2022

L'emploi dans l'agroalimentaire : les chiffres clés à connaître

L'agroalimentaire est le premier employeur industriel en France. En 2020, on dénombrait ainsi 12 580 établissements et 356 670 salariés. Pôle emploi propose dans cette infographie de découvrir les chiffres clés du secteur : - le secteur de la viande représente un quart de l'emploi salarié, ...
18/11/2021