Vous êtes ici : Accueil Métiers et emplois Les chiffres clés par famille de métiers Actualités

Transformation alimentaire (agroalimentaire)

Actualités



Agrorientation, le site des métiers et des formations de l'agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement

AgrOrientation.com s'adresse à toute personne intéressée ou en recherche d'une formation ou d'informations dans les secteurs de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de l'Environnement. À cette fin, il propose : - deux bases de données, l'une de l'offre de formation (initiale et continue),...
01/10/2018

Le marché de l'emploi cadre dans le secteur alimentaire demeure bien orienté en 2018

La croissance du marché de l'emploi cadre devrait se poursuivre dans le secteur alimentaire en 2018. Les entreprises pourraient recruter plus de 3 800 cadres dans l'hypothèse la plus favorable, soit une hausse de 10 % par rapport à 2017. Pour répondre à leurs besoins, elles se tournent vers des...
31/05/2018

Savoir-être et savoirs de base figurent en 2018 au rang des priorités en matière de formation du secteur alimentaire

Selon l'enquête sur les recrutements en 2018 publiée par Opcalim (Opca des industries alimentaires), savoir-être et savoirs de base figurent en 2018 au rang des priorités en matière de formation du secteur alimentaire. Les employeurs cherchent des profils qui cumulent des compétences sur les...
01/05/2018

Dominique Braoudé est nommé président d'Opcalim

Dominique Braoudé a été nommé président d'Opcalim, le 19 janvier 2018, pour une durée de trois ans. Il succède à Michel Kerling qui occupe désormais la fonction de trésorier.
26/01/2018

Entre 2008 et 2016, les effectifs de la filière mer ont baissé de 6,1 %, tirés vers le bas par la construction et la maintenance navale et les services portuaires et nautiques

Fin 2016, 36 313 salariés étaient comptabilisés dans la filière mer en Pays de la Loire. Dix familles composent cette filière : - l'hôtellerie-restauration, - la transformation des produits de la mer, - les activités de loisirs littoraux, - la défense et l'administration maritime, ...
22/12/2017

Métiers, qualifications et emplois liés à l'enseignement agricole : quatre scénarios d'ici 2030

Quelle sera demain la structure des métiers, qualifications et emplois liés à l'enseignement technique agricole ? C'est pour répondre à cette question qu'une réflexion prospective a été lancée en 2016 par le ministère en charge de l'Agriculture, avec l'appui d'un groupe d'une trentaine...
01/12/2017

L'enseignement technique agricole : diplômes, insertions et perspectives d'emploi

Les mutations technologiques et sociétales modifient en profondeur l'organisation et le contenu du travail et interrogent le devenir des métiers. L'éventail des domaines de compétences s'est élargi y compris en agriculture : il faut désormais savoir observer, produire, transformer, vendre,...
01/12/2017

L'agriculture représente 2 % de l'emploi salarié dans les Pays de la Loire

Le Mémento de la statistique agricole dans les Pays de la Loire présente les chiffres essentiels sur le secteur. Ils portent notamment sur : - la population et l'emploi, - les exploitations - les productions animales et végétales, - la viticulture, - la forêt et le bois, - l'agriculture...
21/11/2017

En 2016, l'emploi salarié dans les Industries agroalimentaires dans les Pays de la Loire s'accroît pour la deuxième année consécutive

Ce document présente, sous forme de tableaux et de graphiques, la situation des Industrie agroalimentaire (IAA) dans les Pays de la Loire. Les données chiffrés portent sur l'économie et le commerce extérieur, les entreprises, les établissements, l'emploi, la coopération agroalimentaire et la...
01/10/2017

Les métiers des industries agroalimentaires

Les Industries agroalimentaires (IAA) transforment des matières premières (d'origine animale ou végétale) en produits destinés à la consommation humaine. Elles sont organisées en filières : viande, lait, sucre, produits alimentaires élaborés, produits à base de céréales, huiles et corps...
01/10/2017