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Actualités



Les métiers du goût et des saveurs

Cet ouvrage présente 28 métiers liés au goût et aux saveurs, articulés autour de quatre grands domaines : métiers de bouche, autour de la table, du goût et les métiers de conseil. Côté Études, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des...
01/06/2018

alimetiers.com, le site d'information sur l'emploi et les formations aux métiers de l'Alimentation

www.alimetiers.com, réalisé par Opcalim, est un site d'information sur les métiers de l'alimentaire, les formations et les offres d'emploi associées. Il s'adresse principalement aux jeunes en recherche d'orientation, d'emploi, mais également à tous les publics intéressés par le secteur :...
01/01/2018

Les artisans boulangers bousculés par l'industrie

Les boulangeries françaises sont bousculées par les groupes industriels et font face à de nombreuses fermetures. Ainsi, les boulangeries-pâtisseries ont constitué un tiers des entreprises en redressement judiciaires dans le secteur agroalimentaire au 1er semestre 2017, soit 367 entreprises. Et...
30/05/2017

La filière agroalimentaire au cœur du système agroalimentaire nantais

Cette infographie présente les enjeux de la filière agroalimentaire de la métropole nantaise. Elle détaille tout d'abord les différents acteurs (producteurs, négociants/transporteurs, accompagnateurs, transformateurs, distributeurs, enseignants-chercheurs, industriels, consommateurs, acteurs...
01/05/2017

Opcalim : faire le point sur son parcours professionnel avec le CEP

Opcalim, Opca des entreprises des branches de l'industrie alimentaire, de la coopération agricole et de l'alimentation en détail, a développé sur son site internet, une rubrique sur le Conseil en évolution professionnelle (CEP). Celle-ci permet de découvrir le dispositif, de contacter un...
01/10/2016

Portrait sectoriel régional de l'industrie agroalimentaire

Fin 2014, on compte près de 52 000 emplois salariés dans l'industrie agroalimentaire dans les Pays de la Loire, ce qui représente 5,2 % de l'emploi salarié total de la région. En 2014, le secteur enregistre une légère baisse de ses effectifs (- 0,5 %). Depuis 2008-2009, la baisse s'est...
31/12/2015

Pénurie de main-d'½uvre : 15 bouchers formés en Sarthe

En Sarthe, à la suite d'une étude des métiers en tension dans le département, Pôle emploi et la Région des Pays de la Loire participent au financement d'une formation de bouchers. La première session a démarré en novembre 2012 et se terminera en juin 2013. Les cours pratiques sont assurés...
01/04/2013

Étude boucherie, charcuterie, traiteur : Pays de Châteaubriant, Communauté de communes de la région de Blain. 2012

Une étude, menée en 2008 par la Maison de l'emploi de Nantes métropole sur les cessions et les reprises des boucheries artisanales en Loire-Atlantique, faisait état d'un manque de main-d'½uvre dans le secteur de la Boucherie et de la Charcuterie sur le territoire du Pays de Châteaubriant et de...
01/01/2013

Une profession sous contrainte de qualité : les bouchers

Entre 1980 et 2009, les produits carnés achetés dans les boucheries artisanales ont chuté de 73 %, au profit de ceux vendus en Grandes et moyennes surfaces (GMS). Dans la lutte pour leur survie, les artisans n'ont d'autre arme que la promotion de la qualité. Pour regagner la confiance des...
01/11/2012

Pas de chômage pour les bouchers-charcutiers-traiteurs

Près de 5 000 apprentis sont, en 2009, en formation dans les entreprises de la boucherie artisanale, un nombre insuffisant pour la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT). Afin d'attirer davantage de candidats, tout en élevant leur niveau, la CFBCT mise...
16/09/2009