En vue d'une signature en 2023, le futur Contrat d'objectifs sectoriel (COS) régional emploi-formation-orientation pour le secteur "Commerce" a fait l'objet d'un premier dialogue sectoriel le 11 février 2021, suivi de concertations entre mai 2021 et décembre 2022, puis d'un second dialogue...
23/01/2023
Le portrait sectoriel, élaboré par le Cariforef des Pays de la Loire, synthétise les données régionales du secteur EP (Entreprises de proximité). Il définit tout d'abord le périmètre des activités, les chiffres-clés (établissements, salariés...), les différents métiers et ses...
29/08/2022
Les secteurs de la boucherie–charcuterie artisanale et de la boulangerie–pâtisserie artisanale ont conclu une charte pour le développement de l'emploi et des compétences avec les ministères du Travail et de l'Éducation nationale, le 28 mars 2022. Ces deux secteurs font partie de ceux...
30/03/2022
Charcutier-traiteur, chef de laboratoire, vendeur, responsable de vente, manager de boutique... La charcuterie de détail est confrontée depuis plusieurs années à un manque important de main-d'œuvre qualifiée, difficulté que la crise sanitaire est venue renforcer. Dans le cadre du plan...
17/01/2022
Développé par l'Opérateur de compétences Opcommerce, le Portail prospectif du commerce est un outil qui s'adresse (dans sa première version accessible depuis janvier 2022) aux entreprises et branches professionnelles afin de les aider dans leur prise de décision. Cette plateforme digitale...
01/01/2022
L'Union du Mareyage Français (UMF) propose sur son site internet des ressources, notamment des vidéos, sur les métiers et les formations du secteur. Acheteur, employé de marée, responsable qualité... mais aussi chef d'équipe de production, préparateur de commandes, contrôleur de gestion......
01/01/2022
L'agroalimentaire est le premier employeur industriel en France. En 2020, on dénombrait ainsi 12 580 établissements et 356 670 salariés. Pôle emploi propose dans cette infographie de découvrir les chiffres clés du secteur :
- le secteur de la viande représente un quart de l'emploi salarié,
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18/11/2021
Le Contrat d'objectifs sectoriel (COS) régional emploi-formation-orientation pour le secteur des entreprises de proximité a été approuvé par le Conseil régional lors de sa commission permanente du 21 mai 2021 et signé par l'ensemble des contractants, dont les fédérations professionnelles...
21/05/2021
Au pays de la gastronomie, les métiers qui permettent de créer de nouvelles recettes, de fabriquer du chocolat haut de gamme, de conseiller un vin, de revisiter du pain à l'ancienne ou de vendre des fromages régionaux attirent de nombreux jeunes.
Bonne nouvelle : grâce au nouvel élan du...
01/04/2021
Présentation de l'ensemble des métiers de l'élevage et de l'alimentation, à travers des portraits et des témoignages de professionnels exerçant comme éleveur, salarié agricole, négociant en bestiaux, directrice d'abattoir, boucher ou encore apprenti cuisinier. Avec la description des...
01/03/2021