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Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac



Ocapiat renouvelle un accord-cadre national avec l'ANLCI afin de sécuriser le parcours des travailleurs sujets à l'illettrisme

Ocapiat, l'Opérateur de compétences (Opco) de l'agriculture et de l'agroalimentaire, a signé pour trois ans un accord-cadre avec l'Agence nationale de lutte contre l'illettrisme (ANLCI), le 29 février 2024. Cet engagement à vocation nationale constitue le renouvellement d'un précédent accord...
12/03/2024

Le Céreq analyse la place de trois familles de métiers en tension dans les premières années de vie professionnelle des jeunes

Les tensions sur le marché du travail signalent des difficultés de recrutement souvent attribuées à un décalage, en quantité et en qualité, entre les compétences des candidats et les attentes des employeurs. Mais un tel décalage existe-t-il pour les jeunes en début de vie active ? Ont-ils...
01/11/2023

Ocapiat et l'Union nationale des MFR signent une convention pour développer l'alternance et les compétences dans le secteur agricole

Ocapiat, l'Opérateur de compétences (Opco) pour la coopération agricole, l'agriculture, la pêche, l'industrie agroalimentaire et les territoires, a signé une convention de partenariat avec l'Union nationale des Maisons familiales rurales (UNMFR), le 21 septembre 2023. Ce partenariat porte...
26/09/2023

Pour former les salariés de l'agriculture et de l'agroalimentaire, Ocapiat lance un appel d'offres destiné à constituer son catalogue de formations 2024-2027

L'Opérateur de compétences de l'agriculture et de l'agroalimentaire (Ocapiat) a lancé, le 6 juin 2023, un appel d'offres destiné à constituer son catalogue de formations pour la période 2024-2027. Il concerne l'offre régionale de l'Opco. 800 lots sont proposés pour plus de 1 500 thématiques...
15/06/2023

L'État s'engage avec les secteurs artisanaux de la boucherie–charcuterie et de la boulangerie–pâtisserie à développer l'emploi et les compétences

Les secteurs de la boucherie–charcuterie artisanale et de la boulangerie–pâtisserie artisanale ont conclu une charte pour le développement de l'emploi et des compétences avec les ministères du Travail et de l'Éducation nationale, le 28 mars 2022. Ces deux secteurs font partie de ceux...
30/03/2022

L'agriculture dans les Pays de la Loire occupe une place centrale dans l'aménagement du territoire, l'emploi et le système de formation professionnelle

L'agriculture dans les Pays de la Loire occupe une place centrale dans l'aménagement du territoire, l'emploi et la production de richesse. Avec une production estimée à 9 % du chiffre d'affaires national, la région se situe ainsi au 4e rang des régions agricoles françaises. En matière...
23/03/2022

Les Industries agroalimentaires des Pays de la Loire comptent plus de femmes que dans les autres industries régionales

Ce document présente, sous forme de tableaux et de graphiques, la situation des Industries agroalimentaires (IAA) dans les Pays de la Loire. Les données chiffrées portent sur l'économie et le commerce extérieur, les entreprises, les établissements, l'emploi, la coopération agroalimentaire et...
08/02/2022

L'Ania et le réseau E2C signent un partenariat "en faveur de l'emploi des jeunes sans qualification dans les industries alimentaires"

L'Association nationale des industries agroalimentaires (Ania) et le réseau des Écoles de la deuxième chance (E2C) ont signé un partenariat "en faveur de l'emploi des jeunes sans qualification dans les industries alimentaires", le 26 janvier 2022. Cet accord a pour objectif de "former tous les...
03/02/2022

Entreprises de proximité : le Contrat d'objectifs sectoriel régional impulse une politique régionale concertée en matière d'emploi, de formation et d'orientation professionnelle

Le Contrat d'objectifs sectoriel (COS) régional emploi-formation-orientation pour le secteur des entreprises de proximité a été approuvé par le Conseil régional lors de sa commission permanente du 21 mai 2021 et signé par l'ensemble des contractants, dont les fédérations professionnelles...
21/05/2021

Les métiers du goût et des saveurs : artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire

Au pays de la gastronomie, les métiers qui permettent de créer de nouvelles recettes, de fabriquer du chocolat haut de gamme, de conseiller un vin, de revisiter du pain à l'ancienne ou de vendre des fromages régionaux attirent de nombreux jeunes. Bonne nouvelle : grâce au nouvel élan du...
01/04/2021