Rue Charlemagne 85035 LA ROCHE SUR YON CEDEX CS 80023 Tél : 02-51-47-74-74 Mail : cfp.cfa@lycee-ndduroc.com Site web : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-campus/
Les objectifs :
Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive des produits (poissons, viandes...). L'élève apprend à élaborer un plat, à maîtriser les cuissons, par exemple à la plancha, et à dresser les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et du travail des personnels de cuisine (fiches techniques, élaboration des consignes...). En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse des ventes. Les cours de communication le préparent aux relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il devra assimiler et mettre en oeuvre.
Les débouchés :
Le diplômé peut exercer dans les restaurants traditionnels et gastronomiques mais aussi dans la restauration collective.
Education physique et sportive
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Conception et organisation de l’activité de cuisine
Langue vivante anglais
Mathématiques
Arts appliqués et cultures artistiques
Français
Langue vivante (Bloc facultatif)
Préparation et production de cuisine
Mobilité (Bloc facultatif)
Gestion de l’activité de restauration
Prévention-santé-environnement
Source : ONISEP - 115172 - Code établissement : 36316