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BTSA productions animales



Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

Route de Nantes 85015 LA ROCHE SUR YON CEDEX BP 609 Tél : 09-70-80-82-21 Mail : lycetablieres@etablieres.fr Site web : http://www.etablieres.fr/les-etablissements/lycee-larocheyon

Date et lieu
  • Du 01/09/2022 au 30/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • La Roche-sur-Yon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :
  • Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
  • Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
  • Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
  • S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
  • Interagir dans des situations de communication variées
  • Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
  • Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société
Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturelsOptimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser :
  • Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
  • Gérer un projet de formation physique et sportive
Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données :
  • Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
  • Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
 Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution :
  • S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles
  • Assurer la veille juridique et réglementaire
  • Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité :
  • Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques, géographiques et socioéconomiques
  • Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage :
  • Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable
  • Gérer l’organisation du travail
  • Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation
  • Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global :
  • Repérer les éléments de situation pertinents
  • Proposer des processus de production adaptés
Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement :
  • Mobiliser et combiner des connaissances pour comprendre et conduire un processus d’élevage
  • Raisonner les stratégies de conduite et de gestion d’un élevage jusqu’à la mise en marché
  • Enregistrer les performances et traiter les données
  • Organiser et réaliser les principales interventions et appréciations sur les animaux, les surfaces fourragères et les équipements d’élevage
  • Réaliser un diagnostic d’élevage et proposer des modifications adaptées
  • Mettre en pratique la gestion de la qualité et de l’environnement
Faire face à des situations professionnelles
  • Assurer la veille scientifique et technique
  • Participer à des travaux de démonstration, d’expérimentation, de recherche et de collecte de références
  • Proposer des adaptations à partir d’un diagnostic de durabilité
  • Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre des situations professionnelles
  • S’intégrer dans une équipe de travail et en comprendre le fonctionnement
  • Communiquer en situation professionnelle
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
  • sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 30 hebdomadaires) : fonctionnement d'une exploitation agricole orientée élevage, gestion d'atelier, analyse de résultats ;
  • biologie-écologie-physique-chimie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux, propriétés physico-chimiques des biomolécules ;
  • agronomie-sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : sol et climat, mise en place de surfaces de cultures destinées à l'élevage (céréales, fourrage...), diagnostic parcellaire, mode de récolte et conservation ;
  • zootechnie (7 h 30 hebdomadaires) : conduite et stratégie d'élevage et d'engraissement, manipulations et interventions concernant les animaux, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique, nutrition, système alimentaire et qualité des aliments, notion de santé animale.
La formation a pour support trois types d'élevage : production porcine (obligatoire), une production d'herbivores au choix et une troisième production (ou mode de production) au choix. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.

Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à lasécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement

Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser

Communiquer dans une langue étrangère

Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

S’exprimer, communiquer et comprendre le monde

Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage

Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global

Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution

Faire face à des situations professionnelles

Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans uneperspective de durabilité

Sans pré-requis spécifique / Etre  titulaire d’un Bac général, technologique ou professionnel.
  • Formation en présentiel
  • Validation : BTSA productions animales
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BTS ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en centre : 1421 h
  • Formacode principal : Élevage

Source : ONISEP  -  143581  -  Code établissement : 37901