Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole



Lycée Saint Clair - Derval

29 rue de Rennes 44590 DERVAL Tél : 02-40-07-72-72 Mail : derval@cneap.fr Site web : http://www.lyceesaintclair.fr

Date et lieu
  • Du 01/09/2023 au 30/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Derval
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce diplôme est en cours de rénovation.
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
  • Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
  • Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.
Sans pré-requis spécifique / L’entrée en Apprentissage nécessite d’être titulaire d’un Bac général, technologique
ou professionnel.
Un savoir-vivre tant en entreprise qu’en collectivité est primordial.
Un degré d’autonomie dans le travail « scolaire ».
Une autonomie constatée dans les stages est une nécessité auprès des employeurs.
  • Formation en présentiel
  • Validation : BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BTS ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1925 h
    • en centre : 1365 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Modalités d'alternance :

      40 semaines en centre de formation

  • Formacode principal : Gestion exploitation agricole

Source : ONISEP  -  143896  -  Code établissement : 39473