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CAP agricole métiers de l'agriculture Grandes Cultures



MFR Verneil-le-Chétif

Château de Mangé 72360 VERNEIL LE CHETIF Tél : 02-43-38-14-00 Mail : mfr.verneil-le-chetif@mfr.asso.fr Site web : http://www.mfr-verneil.com

Portes ouvertes :
. 25/05/2024 - de 09h00 à 17h00

Date et lieu
  • Du 01/09/2022 au 30/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Verneil-le-Chétif
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. 

UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures

UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)

Interagir avec son environnement social

Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)

16-29 ans / Jeune âgé de 16 à 29 ans, 15 ans révolus sorti de 3ème. Avoir un contrat d'apprentissage avec une entreprise privée ou une collectivité territoriale (Marie, Communauté de communes) et avoir effectué un entretien individuel de motivation et étude de dossier.   La capacité minimale d'ouverture : 7
  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1190 h
    • en centre : 910 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      1 semaine en centre / 1 ou 2 semaines sur le lieu d'apprentissage

  • Formacode principal : Polyculture

Source : ONISEP  -  150870  -  Code établissement : 39574