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Bac pro agroéquipement



MFR La Pignerie

Route Bois de l'Huisserie 53002 LAVAL CEDEX BP 0207 Tél : 02-43-67-04-93 Mail : ireo.pignerie@mfr.asso.fr Site web : http://mfrlapignerie.fr Statut : Privé sous contrat

Date et lieu
  • Du 01/09/2023 au 30/06/2026
  • Laval
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

Le titulaire de l’emploi est responsable de l'organisation et de la mise en œuvre des chantiers selon des procédures, des objectifs, des réglementations et une planification auxquels il peut participer. Dans ce cadre, il peut proposer une optimisation des activités à réaliser. Il dispose d'une autonomie et d'une responsabilité importantes dans la réalisation des travaux en fonction des aléas, des dysfonctionnements ainsi que dans la gestion des relations humaines.La maîtrise d’outils et d’applications numériques, des technologies de communication (informatique embarquée, global positioning system (GPS), logiciel de cartographie...), et de bureautique, est indispensable quel que soit le poste occupé.  Ce bac professionnel agricole forme à conduire, entretenir et réparer les outils agricoles : tracteurs, moissonneuses-batteuses, épandeurs d'engrais, ensileuses...L'élève apprend à maintenir et nettoyer le matériel agricole : graissage de certaines pièces, vidanges, vérification des niveaux de fluides, pression des pneumatiques... En cas de panne, il est préparé à effectuer un diagnostic et prendre en charge certaines réparations. Il travaille sur des équipements qui nécessitent des connaissances en électronique, pneumatique, hydraulique...  La conduite de chantier est l'autre volet important de la formation : choisir les équipements selon des critères techniques, agronomiques et financiers, et gérer l'organisation et réalisation du travail. La formation aborde aussi la gestion d'un parc de matériels.
Enseignements professionnels
  • Connaissance du secteur des agroéquipements : contexte économique, social, réglementaire et fiscal, analyse du fonctionnement de l'entreprise.
  • Fonctionnement des matériels, outils et équipements : chimie des carburants, électricité, électronique, dynamique des fluides, technologie des moteurs thermiques, des machines utilisant la thermodynamie ou des systèmes automatisés... pour comprendre le fonctionnement des matériels d'agroéquipements.
  • Organisation de chantier mécanisé : fonctionnement d'un champ cultivé, justification agronomique d'une intervention culturale, choix et mise en oeuvre des outils adaptés à la mise en place d'une production végétale, réalisation du chantier, évaluation de la qualité du travail réalisé.
  • Maintenance : mesure et compréhension des données de constructeur, réalisation de maintenance préventive (entretien) et corrective (dépannage ou réparation) dans les domaines mécanique, électrique, hydraulique et pneumatique, organisation et planification du travail.
  • Gestion d'un parc d'agroéquipements : raisonnement du choix d'un nouvel agroéquipement, financement, lecture et compréhension d'un bilan et d'un compte de résultat.
  • Agroéquipements particuliers : cultures sous abri par exemple, exploitation forestière, aménagement paysager, entretien de l'espace rural, systèmes d'élevage ou encore cultures pérennes.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7685

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

Choisir un équipement adapté à un contexte en lien avec les transitions

Organiser un chantier mobilisant des agroéquipements

Mettre en œuvre des équipements en sécurité

Adapter des équipements à la conduite d’un chantier en prenant en compte les transitions et les évolutions technologiques

Développer son identité culturelle

Réaliser des opérations de maintenance

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

Débattre à l’ère de la mondialisation

Contact de liaison :

  • Formation en présentiel
  • Validation : Bac pro agroéquipement
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • hebdomadaire : 0 h (3 ans alternance sous statut scolaire)
  • Formacode principal : Agroalimentaire

Source : ONISEP  -  180430  -  Code établissement : 39853