Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



CNPH Piverdière

43 rue du Roi René 49250 LA MENITRE Tél : 02-41-45-67-55 Mail : recrutement@cnph-piverdiere.fr Site web : http://www.cnph-piverdiere.fr

Date et lieu
  • Du 27/11/2023 au 24/10/2025
  • Inscription permanente : Non
  • La Ménitré
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  Le BP Responsable de Production Horticole permet d’accéder à un emploi de salarié(e) hautement qualifié(e) dans une exploitation agricole grâce à la maîtrise de la gestion d’une exploitation horticole, l’animation d’une équipe de travail, de la gestion du pilotage du système de production : • Se situer en tant que professionnel
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Développer le biodiversité fonctionnelle
• Animer une équipe de travail

Brevet Professionnel de niveau 4 (BAC) délivré par le Ministère de l’Agriculture.

Chaque bloc de compétences est validé par une évaluation de certification.
L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc de compétences donne lieu à une attestation de capacité.
Ce diplôme est délivré par Unités Capitalisables :
• UC1 : Situer en tant que professionnel
• UC2 : Assurer le pilotage technique des productions
• UC3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
• UC4 : Intervenir sur les conditions de culture
• UC5 : UCARE Favoriser biodiversité fonctionnelle

Intervenir sur les conditions de culture

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Assurer le pilotage technique des productions

Réaliser les interventions sur les végétaux

Se situer en tant que professionnel de la production horticole

Motivation / Pré-requis : - Avoir au moins 16 ans - Satisfaire aux tests d'entretien d'admission Répondre à l'une de ces conditions : - Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 minimum ou justifier de 3 années d'expérience professionnel tous secteurs confondus ou 1 année dans le secteur visé Public visé : Demandeurs d’emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, salarié(e) d'une entreprise via un dispositif transitions professionnelles

Source : ONISEP  -  185181  -  Code établissement : 39636