Rue Jean Cottereau 53940 ST BERTHEVIN Tél : 02-43-69-25-53 Mail : mfr.st-berthevin@mfr.asso.fr Site web : http://www.mfrsaintberthevin.com
Les objectifs :
Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés.
L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix.
Les débouchés :
Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité.
Assurer la gestion d'un rayon
Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
Développer sa motricité
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Animer un point de vente de produits alimentaires
Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
570 h en Seconde : 17 sem de cours
630 h en 1ère : 18 sem de c)
Source : ONISEP - 188969 - Code établissement : 39941