Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)



MFR Machecoul

Boulevard des Régents MACHECOUL 44270 MACHECOUL ST MEME Tél : 02-40-02-39-90 Mail : mfr.machecoul@mfr.asso.fr Site web : http://www.formation-horticole.org Statut : Privé sous contrat

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 30/06/2027
  • Machecoul-Saint-Même
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

Compétences générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Le bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèves étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydraulique, électricité et automatisme, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres...).Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7687

Développer son identité culturelle

Débattre à l’ère de la mondialisation

Assurer les opérations techniques sur les végétaux

Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes

Animer une équipe de travail

Organiser le travail du chantier horticole

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal

Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations

Contact de liaison :

Source : ONISEP  -  213777  -  Code établissement : 39573