Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole



MFR Saint-Berthevin

Rue Jean Cottereau 53940 ST BERTHEVIN Tél : 02-43-69-25-53 Mail : mfr.st-berthevin@mfr.asso.fr Site web : http://www.mfrsaintberthevin.com Statut : Privé sous contrat

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 30/06/2027
  • Saint-Berthevin
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

Compétences attestées :Capacités générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
L'élève de bac pro conduite conduite et gestion de l'entreprise agricole acquiert des compétences technico-économiques liées à la production agricole. Elles sont enseignées dans les cours de sciences économiques et sociales et de gestion (SESG), et les cours de sciences et techniques professionnelles (STP) . Cela s'articule autour de la connaissance des marchés et territoires, de la gestion administrative et financière d'une entreprise agricole (comptabilité, fiscalité, juridique).Selon, l'établissement où il se trouve, l'élève de ce bac pro a accès à un l'un des deux support de formation suivants :- Polyculture-élevage (production(s) animale(s) et production(s) végétale(s) liée(s) au sol dont les fourrages)- Grandes cultures (productions végétales liées au sol). Ce support est adapté aux exploitations spécialisées des régions céréalières et/ou de grandes cultures (céréales, oléagineux, pommes de terre, betteraves industrielles, légumes...).Les enseignements d'agronomie et de zootechnie permettent d'appréhender ces deux supports de formation non seulement pour ce qui à trait à la gestion des ressources et agrosystème, mais aussi pour la conduite d'un processus de production.Enfin, avec l?enseignement de sciences et techniques des équipements (STE) l'élève est en capacité de choisir mettre en ?uvre et assurer la maintenance des agroéquipements dans un processus de production.
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7690

Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production

Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

Assurer la conduite technique des productions

Développer son identité culturelle

Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Piloter une entreprise agricole

Débattre à l’ère de la mondialisation

Contact de liaison :

  • Formation en présentiel
  • Validation : Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • hebdomadaire : 0 h
  • Formacode principal : Polyculture

Source : ONISEP  -  213807  -  Code établissement : 39941