Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie



CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin 72000 LE MANS Tél : 02-43-39-14-72 Mail : cfa-cfp@ets-stecatherine.fr Site web : http://campus-stecatherine.fr

Date et lieu
  • Du 09/09/2024 au 27/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Le Mans
  • Réunions d'informations collectives
    • 15/05/2024 - 17h30 à 19h00
    • 05/06/2024 - 17h30 à 19h00
    • 26/06/2024 - 17h30 à 19h00
    • 10/07/2024 - 17h30 à 19h00
    • 04/09/2024 - 17h30 à 19h00
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Le réceptionniste identifie les besoins du client et le conseille afin de lui proposer une offre adaptée, en valorisant les prestations de l'établissement hôtelier. Dans le respect de la grille tarifaire du jour ou de la semaine, il propose une offre en tenant compte des types de clientèle. Le réceptionniste effectue les opérations d'arrivée et de départ et propose des prestations complémentaires aux clients. Il assure le suivi du client tout au long de son séjour. Il peut être amené à participer à la préparation et au service du snacking et du petit déjeuner. Il veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux flux entrants et sortants. En fin de service, le réceptionniste contrôle et clôture la caisse.
En fin de journée d'exploitation, il contrôle les comptes des clients, actualise les comptes débiteurs et clôture la journée d'exploitation. Il met à jour et centralise les indicateurs de performance et ratios du service de la réception.
Le réceptionniste contribue à la gestion de la distribution hôtelière de l'établissement et à la mise à jour de l'offre commerciale. Il participe à la fidélisation du client, surveille l'e-réputation de l'établissement et répond aux avis des clients sur les réseaux sociaux professionnels.
  • Assurer les opérations relatives au séjour du client
  • Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de la réputation de l’établissement hôtelier

Insertion professionnelle directe

Poursuite d'étude ; responsable d'établissement touristique 

Obtention du titre 

Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l'e-réputation de l'établissement hôtelier

Assurer les opérations relatives au séjour des clients

Avoir quitté la formation initiale,Certificat médical d'aptitude / Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Contact de liaison : hubert.s@cfaec72.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1210 h
    • en centre : 490 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Service réception

Source : ONISEP  -  218194  -  Code établissement : 38745